Экстремальные условия работы — естественная среда для техники Bobcat

Опубликовано: 26 апреля 2021 г.

Курорт Валь-Торанс расположен на высоте 2300 метров в самом сердце французских Альп. Здесь находится одна из самых высокогорных горнолыжных станций в Европе. На этой высоте температура остается отрицательной не менее шести месяцев в году. Столбик термометра может опускаться до -39 °C, снег выпадает часто и в больших количествах (в среднем от 6 до 8 метров в год), а ветер очень сильный (иногда порывами более 100 км/ч). В таких условиях выживают только самые приспособленные. Для уборки снега, строительства дорог и обслуживания дорожной инфраструктуры требуются прочные, надежные, компактные и маневренные машины. В январе этого года муниципалитет закупил для своего парка адаптированной к горным условиям спецтехники погрузчик с бортовым поворотом Bobcat S100, отвечающий всем этим требованиям.

Прочные партнерские отношения французских дилеров

Чтобы организовать поставку одного из самых компактных погрузчиков в модельном ряду Bobcat, компания ITT Mach 10, являющаяся дилером этого бренда, связалась с дилером Doosan SD MAT. Вместе они ранее поставили оснащенный снегоочистителем погрузчик Bobcat S450 в Куршевель, который вместе с курортами Мерибель, Ле-Менуир и Валь-Торанс является частью объединенной зоны катания Три долины, общая протяженность трасс в которой составляет 600 км.

«Погрузчик S100 оснащен снегоочистителем Bobcat шириной 1,5 метра, ковшом и вилами. Специально для работы в высокогорных условиях он был укомплектован закрытой отапливаемой кабиной, что очень редко встречается в этой модели», — рассказывает Джереми Мулен из ITT Mach 10 (отдел международных поставок грузовой автомобильной и тракторной техники).

Экстремальные условия, в которых могут выжить только самые приспособленные

Кабина (обычно комплектуемая ножным/ручным управлением в погрузчиках такого типа) была переоборудована заводом-изготовителем и оснащена двойной системой управления (ручной и с помощью джойстика) для большего комфорта и точности. Зимой в холодную погоду операторы носят теплую обувь, но в ней неудобно работать педалями. 

Погрузчик также оснащен специальным гидравлическим контуром и морозостойким электрическим жгутом проводов для подключения роторного снегоочистителя Bobcat. Управляемый снегоочиститель может выбрасывать снег на расстояние до 15 метров в любом направлении. 

Погрузчик был поставлен в январе 2021 года, и Янн Огет, технический директор горнолыжного курорта Валь-Торанс, лично проверил его в работе. «Я всегда первым испытываю всю технику, чтобы узнать, на что она способна. Таким образом я могу оценить сильные и слабые стороны каждой машины и при необходимости модифицировать или дооснастить ее, а затем обучить своих техников. Погрузчик с бортовым поворотом S100 отличается высокой прочностью, комфортом, компактностью и маневренностью. Это позволяет нам убирать снег даже в труднодоступных местах, особенно на узких тротуарах и пешеходных переходах, где необходима высокая точность."

Эксперт по экстремальным условиям

Ян Огет проживает на территории курорта с 1995 года и руководит технической службой Валь-Торанса с 2001 года. В общей сложности он провел здесь более 25 сезонов. Он справился со всеми выпавшими на его долю испытаниями сезона 2020/21, когда в связи с пандемией коронавируса были закрыты горнолыжные подъемники. Зимой он руководит бригадой из 21 техника, работающих на полную ставку и занимающихся уборкой снега и обслуживанием дорог и улиц курорта. Зимний сезон здесь очень продолжительный и легко может растянуться на семь месяцев: с октября по конец апреля/начало мая. «Наша работа полностью зависит от погоды. Каждый вечер я трачу не менее часа на детальный анализ прогноза погоды. На его основе я составляю план работы на следующий день. В середине зимы здесь может выпадать от восьми до девяти метров снега.»

В технической службе Валь-Торанса круглогодично работает 7 человек, а с 1 ноября по 12 мая штат увеличивается до 21 человека, из них 9 дорожных рабочих (занимаются уборкой дорог и ручной расчисткой снега) и 10 операторов специальной техники и водителей грузовиков. На вооружении технической службы стоит один грузовик с пескоразбрасывателем и семь погрузчиков грузоподъемностью от 20 до 25 тонн для скучивания снега, который затем вывозится грузовиками. Еще есть снегоочиститель и два грузовика с колесной формулой 8х4, вмещающие до 20 кубических метров снега (объем ковша погрузчика с шапкой составляет от 4 до 5 кубических метров).

Требуются выносливые работники…

Муниципалитет Валь-Торанс расположен на склоне местами со значительными перепадами высоты и при этом занимает не более четырех квадратных километров (4 км²). Городской план был продуман до сантиметра. Каждый клочок земли имеет свое назначение. В разгар сезона курорт еженедельно принимает до 26 000 человек, т. е. население городка непрерывно сменяется. Новые люди приезжают на неделю, на выходные или на день и затем уезжают. Движение по территории курорта должно проходить беспрепятственно, постоянно и в любых условиях. Погрузчик Bobcat S100 с установленными на колеса цепями противоскольжения, может быстро расчищать снег и создавать пешеходные переходы в лабиринте дорог курорта. Это важная работа, поддерживающая горнолыжный курорт в рабочем состоянии.

Все апартаменты курорта Валь-Торанс расположены в конце склонов. От снега очищаются придомовые территории, дороги и проезды. Собранный снег затем вывозится грузовым транспортом за пределы курорта.

«Мы не имеем права совершать ошибки. Впечатления посетителей от пребывания на курорте в первую очередь зависят от свободы и удобства перемещения людей и транспорта по его территории. Специфика Валь-Торанса также заключается в том, что это полупешеходная зона. Движение автомобилей здесь разрешено, но оставлять машины за пределами парковок нельзя», — добавляет Ян Огет. Дороги очень широкие (более 10 метров), что обеспечивает беспрепятственное движение легковых автомобилей, десятков автобусов, а также грузовиков и крупных снегоуборочных машин. «Все более востребованной становится снегоуборочная техника, способная выполнять разные задачи. Именно универсальность погрузчиков с бортовым поворотом Bobcat S100 склонила нас в пользу их закупки». 

… для реализации новой стратегии уборки снега

Ян Огет рассказывает, что руководство курорта в последние четыре года приняло новую стратегию уборки снега, основанную на канадских методах оперативной работы. Погрузка и вывоз снега грузовиками позволяет оптимизировать работу людей и техники. «В итоге мы убираем в три раза больше снега в два раза быстрее и в три раза дешевле, чем на большинстве других курортов. Погрузчик с бортовым поворотом Bobcat S100 позволяет нам выполнять эту сложную работу».

Это тяжелая работа. Я встаю в 4 утра и в 4:50 с чашкой кофе иду на рабочее совещание в центре уборки снега. В 5 утра вся техника разъезжается, чтобы приступить к уборке по секторам! Уборка снега идет весь день до 17:00 с часовым перерывом в полдень.

Если снег идет каждый день, такой график работы становится ежедневным, за исключением субботы, когда заезжают новые туристы. Учтите, что выезжать приходится в 4 утра, а закончиться рабочий день может и в 22:00, и даже позже, если это необходимо. «Пока на дорогах есть отдыхающие, мы должны обеспечивать уборку снега ».— говорит Ян Огет. А когда снегопад (ненадолго) прекращается, мы занимаемся очисткой и обслуживанием техники и коммунальных сооружений.

Имена и должности рассказчиков:

  • Ян Огет, руководитель технической службы Валь-Торанса (мэрия Бельвиля)
  • Джереми Мулен, ITT (International Trucks & Tractors) Mach10 — дилер Bobcat 
  • Эрик Бруазье, SD MAT — дилер Doosan (Савойя и Верхняя Савойя)