Новый экскаватор и погрузчик Bobcat снесли дом всего за два дня

Опубликовано: 4 октября 2021 г.

В Чешской Республике ремонт частных домов, построенных еще в 70-х годах, зачастую не имеет смысла, поэтому обычно их просто сносят. Именно так обстояло дело с домом в Рудне недалеко от Праги, который владелец решил снести. Однако расценки компаний, готовых взяться за такую работу, были очень высокими, поэтому домовладелец решил изучить другие варианты.

Также необходимо было учесть относительно небольшую площадь участка, на котором располагался дом, наличие забора на границе с соседом в непосредственной близости от дома, а также красивого орехового дерева, которое необходимо было защищать во время работ. В конце концов владелец решил выполнить работы самостоятельно с помощью друга, Иржи Врзачека, эксперта в этой области, который постоянно следит за появлением новых видов техники и методов сноса и участвовал в других проектах такого рода в прошлом.

Иржи внимательно проанализировал ситуацию и выяснил, какой способ сноса будет наиболее эффективным с точки зрения скорости, общих затрат и сокращения возможного ущерба окружающим постройкам и деревьям. Он рассмотрел три варианта, сравнив использование тяжелого 22-тонного экскаватора, классического экскаватора-погрузчика и мини-экскаватора с компактным погрузчиком.

Выбор был сделан в пользу компактной техники

Использование для сноса тяжелого экскаватора позволило бы справиться с работой довольно быстро, но ему просто не было бы места для маневра, в то время как снос с помощью экскаватора-погрузчика занял бы слишком много времени. В конце концов, было решено задействовать две разные машины: работы по сносу велись с помощью нового мини-экскаватора Bobcat E55z, а погрузкой обломков занимался компактный гусеничный погрузчик Bobcat T76. Использование двух этих машин в сочетании со специализированных навесным оборудованием оказалось очень эффективным: всего за шесть часов дом был снесен до основания.

Вся работа по сносу и вывозу обломков была завершена в рекордные сроки: всего за два дня. При этом лишь задержка с прибытием грузовиков на объект стала причиной того, что потребовался второй день.

Иржи Врзачек: "Мы начали снос очень осторожно: дымоходы и конек крыши были разобраны вручную из-за близости к соседнему участку. Все остальное было снесено практически молниеносно. Фактически мы справились с этим за шесть часов. Дальше нам предстояло загрузить 400 тонн обломков, и здесь мы в основном были ограничены скоростью их вывоза с участка.

«В этой работе стала очевидна вся мощь специализированных технологий: с помощью экскаватора E55z, оснащенного гидравлическим грейфером, мы постепенно демонтировали дом и складывали обломки в одну сторону, одновременно сортируя их, чтобы не делать это потом вручную. После этого компактный гусеничный погрузчик T76 смог загрузить 32 тонны строительного мусора за 15 минут. Благодаря правильному планированию и тщательному выбору машин и навесного оборудования нам удалось сократить затраты почти вдвое».

Машины Bobcat, использовавшиеся для сноса дома

Мини-экскаватор Bobcat E55z с нулевым вылетом кабины более безопасен в использовании по сравнению с машинами, у которых нулевой вылет имеет только задняя часть платформы, так как оператор может быть полностью уверен, что ничего не заденет, работая вблизи стен или других объектов. Эксплуатационная масса E55z составляет 5346 кг, а максимальный вылет стрелы на уровне земли — 5843 мм.

T76 — это самый крупный представитель линейки компактных гусеничных погрузчиков серии R. Компания Bobcat начала его производство в конце 2020 года. Опрокидывающая нагрузка T76 составляет 4050 кг. Он может поднимать груз на максимальную высоту 3,20 м.

Использовалось следующее навесное оборудование: гидравлический грейфер для сортировки, гидромолоты, ковши с захватом, стандартные ковши и пр.