Опубликовано: 25 июля 2019 г.

Производство первого мини-экскаватора с серийным номером B4KL11001 было завершено 11 июля 2019 года в 13:08. Он был отправлен в Inter-Techno, нидерландский авторизованный дилерский центр Bobcat в Апелдорне, где будет представлен в качестве демонстрационного образца.

Для производства и поставки мини-экскаваторов E10e на мировой рынок было принято решение выбрать завод в Добржише. Первая партия спецтехники будет доступна в регионе EMEA, в дальнейшем модель будет представлена на рынках Северной Америки и Азии. По итогам анализа конъюнктуры европейского рынка, первые машины отправятся в Нидерланды, Швецию, Германию, Австрию и Норвегию, где наблюдается самый высокий спрос на данную модель. Последующие продажи мини-экскаваторов E10e в другие страны будут зависеть от готовности соответствующих рынков и дилеров, а также от уровня потребительского спроса.

Наращивание темпов производства E10e

Мини-экскаваторы E10e созданы на той же платформе и изготавливаются на той же производственной линии, что и наиболее популярные дизельные модели E08 и E10z. В настоящее время она рассчитана на производство в общей сложности 2000 машин в год. На линии могут выпускаться как дизельные, так и электрические модели в зависимости от текущего рыночного спроса.

Директор продуктовой линейки мини-экскаваторов в Doosan Bobcat EMEA Ярослав Фишер (Jarry Fiser) сообщил: «Мы рады, что реальный спрос превышает наши ожидания и даже производственные возможности. Наш приоритет — это дилеры Bobcat в Нидерландах, Скандинавии, Германии и Австрии. В этих странах с наибольшим энтузиазмом относятся к применению альтернативных источников энергии.

Мини-экскаваторы E10e — это новый шаг на пути к дальнейшему использованию альтернативных источников энергии. По сути, все компоненты силовой передачи сделаны под заказ, и мы находимся в плотном контакте с нашими поставщиками, чтобы при необходимости увеличить объемы производства. Весь объем выпуска за 2019 год уже распродан, и мы уже принимаем заказы на 2020 год».

Модель Bobcat E10e — это первый в мире 1-тонный мини-экскаватор с аккумуляторным питанием, нулевым выбросом вредных веществ, низким уровнем шума и шириной всего 71 см, что позволяет использовать его в стандартных дверных проемах и лифтах. Это оптимальная машина не только для демонтажа конструкций внутри помещений и обустройства подвалов, но и для решения таких задач, как благоустройство в центральных и густонаселенных районах городов, проведение работ в ночное время или в местах, где необходимо соблюдать режим тишины (в больницах, школах, на кладбищах и т. д.).

Модель E10e оснащается современной необслуживаемой литий-ионной аккумуляторной батареей с передовой системой управления, которую разработчикам удалось разместить в корпусе машины без его увеличения, благодаря чему вынос задней части не увеличился (ZTS), при этом все параметры и размеры модели E10e идентичны стандартному дизельному мини-экскаватору E10z. Приняв во внимание пожелания заказчиков, инженеры Bobcat подобрали такую емкость аккумуляторной батареи, чтобы ее хватало на целый рабочий день.

Таким образом, мини-экскаватор E10e может работать после одной зарядки в течение четырех часов. С помощью дополнительного внешнего устройства быстрой зарядки мощностью в 400В батарею можно зарядить до 80 % менее чем за два часа. В результате мини-экскаватор E10e сможет проработать полный рабочий день со стандартными перерывами. Для полной зарядки с помощью бортового зарядного устройства от бытовой электросети 230 В хватит одной ночи.