Posted: 11 апреля 2019 г.

Компания Bobcat представила фирменную систему дистанционного управления для компактных погрузчиков. Технология позволяет оператору покинуть свое место в кабине и продолжить управлять машиной на расстоянии. Она совместима с погрузчиками с бортовым поворотом, компактными гусеничными и всеми колесными погрузчиками, укомплектованными системой управления с помощью джойстиков. Bobcat стала первой компанией, представившей собственную систему дистанционного управления, оборудованную технологией Plug & Play (PnP), что отличает ее от конкурентов, для которых подобные решения поставляют сторонние разработчики. Новая система поступит в продажу в течение этого года.

Системы дистанционного управления для спецтехники подтвердили свою эффективность и доказали, что их использование помогает операторам в самых сложных ситуациях и тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при существовании реальной угрозы для жизни. Подобная технология используется во время проведения работ в зонах затоплений, лесных пожаров, оползней, селей и других природных катаклизмов, когда оператору может угрожать опасность.

«Впервые прототип системы дистанционного управления был показан в октябре 2017 года на мероприятии Bobcat Demo Days, где он получил множество положительных отзывов от наших покупателей. После доработки, испытаний и сертификации, мы официально объявляем о коммерческом запуске этой системы для текущего модельного ряда техники на выставке Bauma», — заявил Иржи Кармазин, руководитель производственного направления погрузчиков в Doosan Bobcat EMEA.

«Система дистанционного управления может использоваться в различных ситуациях, когда необходим неограниченный обзор, возможность общаться с другими специалистами на площадке, покинув кабину, или требуется защитить оператора от повышенного шума, вибраций и даже прямой угрозы его жизни. Со всеми этими ситуациями так или иначе сталкивается большинство наших клиентов», — добавил Иржи Кармазин.

Новая PnP система представляет собой переносной комплекс дистанционного радиоуправления промышленного класса, который можно установить или снять за считанные минуты без необходимости внесения каких-либо изменений в конструкцию машины. Управление техникой на расстоянии открывает перед оператором новые возможности, позволяя ему лучше видеть происходящее на площадке и беспрепятственно общаться со своими коллегами.

Погрузчик становится более универсальным рабочим инструментом благодаря тому, что теперь специалист может непосредственно наблюдать за ходом работ при использовании такого навесного оборудования, как поворотные щетки, буры, гидромолоты, ковши, снегоочистители, траншеекопатели и дисковые пилы, когда машина должна двигаться задним ходом и обзор естественным образом ограничен. Оператор также получает возможность напрямую общаться с другими участниками проекта и одновременно отдавать распоряжения - устно или жестами.

Повышенная безопасность и производительность

Благодаря системе дистанционного управления любые задачи можно будет выполнять быстрее и точнее, а в некоторых случаях для этого потребуется привлекать меньше людей, что позволит сократить затраты на оплату труда, так как теперь оператор может выполнять всю работу самостоятельно, выйдя из кабины и наблюдая за работой машины со стороны.

Доступ к пульту управления защищен паролем, а система радиосвязи обеспечивает двусторонний обмен данными, поэтому вся важная информация о состоянии погрузчика (о топливе, масле, предупредительные сообщения и пр.) отображается на 3,5-дюймовом трансфлективном жидкокристаллическом дисплее с задней подсветкой. Система позволяет выполнять большинство операций, доступных оператору из кабины, в том числе управление акселератором, световыми приборами, малым ходом и плавающим режимом гидравлики. Также предусмотрена функция управления скоростью, облегчающая управление машиной в некоторых ситуациях (например, при рытье траншей, культивировании или рыхлении почвы и пр.). Управление интуитивно простое, а обучение операторов будет организовано дилерами Bobcat.

Система дистанционного управления поставляется с двумя сменными аккумуляторами, способными обеспечить бесперебойную работу в течение 20 часов. Защитный кейс обеспечивает удобство перевозки комплекса с одной площадки на другую. Оборудование заключено в ударопрочный и водонепроницаемый корпус, имеющий современный и эргономичный дизайн. В качестве дополнительной меры безопасности система оснащается кнопкой аварийной остановки и датчиком наклона и падения.

На верфях, где пространство для маневрирования ограничено, отказ от прямого управления позволяет защитить оператора от воздействия вредных химикатов и других находящихся в воздухе опасных веществ. Проведение работ упрощается благодаря улучшенному обзору, который дает возможность точнее маневрировать в условиях стесненного пространства. На предприятиях, занимающихся утилизацией отходов, система дистанционного управления позволит операторам работать с опасными и ядовитыми веществами с безопасного расстояния, снижая риски неблагоприятного воздействия.

Дистанционное управление дает возможность выполнять задачи, связанные с прямой угрозой для жизни (например, поиск и обезвреживание мин), а также работы, требующие наблюдения со стороны (например, в дорожном строительстве).