두산밥캣코리아 개인정보 처리방침

두산밥캣코리아 주식회사(이하 “회사”라고 함)는 고객 또는 홈페이지(https://www.bobcat.com/kr/ko)를 이용하는 이용자 등(이하 “정보주체”라고 함)의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 정보주체의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다.

회사는 『개인정보보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등의 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 관련법령에 의거한 개인정보처리방침 등을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 처리되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

회사의 개인정보처리방침은 관련법령 또는 내부 운영방침에 따라 변경될 수 있으며, 변경될 경우 이러한 변경사항을 본 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 계약서‧청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 온라인 시장조사 및 설문조사, 본인인증, 연령인증, 요금결제 및 정산, 채권추심을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사 등을 위한 연락, 민원처리결과 통지의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 채용 및 인사 관련
본인 식별 및 실명 확인, 입사 전형 및 지원자와의 연락, 보훈대상‧장애관련 정보, 급여, 복지혜택, 인사관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사는 관련법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  1. 재화 또는 서비스 제공 / 고충처리
    * 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
    * 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    * 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
    * 웹사이트 방문기록 : 3년
    * 하자보증서비스 : 보증만료일로부터 2년
    * 양도서류 발급 : 양도증 발급일로부터 2년
    * 해피콜 및 AS만족도조사 기록 : 2년
  2. 채용 및 인사(HR) 관련
    * 미채용자에 대해서는 기간 동의 얻어 채용절차 종료 후 5년까지 (채용 Site 인재 Data Base 등록 후 향후 채용 가능 자원의 관리 목적)
    * 채용자에 대해서는 기간 동의를 얻어 이용 목적 달성시까지

3. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

① 재화 또는 서비스 제공 / 고충처리

세부 사항

구분 수집항목
필수항목 성명, 회사명, 국가, 주소, 이메일 주소, 전화번호 또는 휴대전화번호
쿠키선택항목 서비스 기록, 접속 로그, 쿠키, IP 주소 정보

② 채용 및 인사 관련
- 인사(직원)

세부 사항

구분 수집항목
필수항목 이름, 비밀번호, 생년월일, 성별, 주민등록번호, 자택 주소, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 기술, 학력, 직업경력, 외국어 능력, 병역, 가족관계, 취미, 사진

- 채용

세부 사항

구분 수집항목
필수항목 이름, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화번호, 기술, 학력, 직업경력, 외국어 능력, 병역
선택항목 증명사진

4. 개인정보의 처리위탁

① 회사는 원활한 개입정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

세부 사항

위탁 받는 자(수탁자) 위탁하는 업무 내용
(주)두산, 두산큐벡스 대표 웹사이트 및 시스템 관리, 채용 시스템 운영, 급여, 보상, 복리후생
(주) 멀티캠퍼스, 피커폰, 마켓디자 이너스, LinkedIn, 캐럿글로벌 임직원 대상 온라인 교육과정 운영
베스핀 글로벌 데이터 저장
밥캣물류, GLONET LMS 배송 서비스
CS 비즈케어 해피콜 및 AS 만족도조사

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 및 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법
    회사는 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보 보호책임자 및 담당부서

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정‧운영하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성 명 : 양영모
직 책 : CLO&CCO

[개인정보 보호 담당부서]
부서명 : Compliance & SA팀
전화번호 : 031-5179-3438 (월~금 : 09:00~18:00, 공휴일 제외)
E-MAIL : dbi.privacy@doosan.com
FAX : 031-5179-3458

② 정보주체는 회사의 서비스 등을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 정보주체에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저(엣지, 사파리, 크롬 등)에 보내는 소량의 정보로서 정보주체의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

② 회사는 정보주체의 접속 빈도, 방문시간 등의 분석, 정보주체의 방문횟수 파악 등 사이트 운영에 필요한 서비스 지원 및 개편을 위해 쿠키를 사용합니다.

③ 정보주체는 쿠키 설치에 대한 거부권을 가지고 있습니다. 따라서 정보주체는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

- 쿠키 설치를 거부하는 방법

- Edge의 경우
브라우저 오른쪽 옵션 메뉴(설정 및 기타) → 설정 → 왼쪽 메뉴에서 쿠키 및 사이트 권한 → 쿠키 및 저장된 데이터에서 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제 클릭 → 사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용(권장)에서 쿠키 허용 여부 선택

- Safari의 경우
(MacOS) MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari]에서 [환경설정]을 선택 → [환경설정] 창에서 [개인 정보 보호]로 이동하여 쿠키 허용여부 선택
(iOS) [설정] → 앱 목록에서 [Safari] 선택 → [개인 정보 보호 및 보안]에서 쿠키 허용 여부 선택

- Chrome의 경우
(PC) 웹브라우저 우측 상단 메뉴에서 [설정] 선택 → [개인정보 및 보안] 선택 → [쿠키 및 기타 사이트 데이터]로 이동하여 쿠키 허용 여부 선택
(Mobile) 웹브라우저 우측 상단 메뉴에서 [설정] 선택 → 고급 설정에서 [사이트 설정] 선택 → [쿠키] 로 이동하여 쿠키 허용 여부 선택

8. 개인정보의 안전성 확보조치

① 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획을 수립하고 시행하며, 정기적으로 직원 교육을 실시하는 등 관리적 조치를 취하고 있습니다.

② 회사는 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

③ 정보주체의 개인정보는 외부 망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부 망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.

④ 회사는 해킹 등 외부 침입에 대비하여 방화벽 및 각 서버마다 침입탐지시스템을 이용하여 사내 네트워크 보안에 만전을 기하고 있으며, 접근제어 시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.

⑤ 개인정보처리시스템 및 개인정보처리 담당자가 개인정보처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터 바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검, 처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

⑥ 회사는 정보주체의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 내부절차를 마련하고 출입통제•잠금장치를 하고 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

⑦ 개인정보처리 담당자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있습니다.

9. 정보주체와 법정대리인의 권리 및 행사방법

① 정보주체는 회사에 대하여 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 제7조 제1항에서 정한 개인정보 보호 담당부서에 대하여 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대하여 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 회사는 정당한 대리인인지를 확인하기 위하여 위임장을 요구하며, 대리인은 유효한 위임장을 제출하여야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

10. 개인정보처리방침의 변경

① 개인정보처리방침은 관련법령‧정책 및 회사의 운영방침 등에 따라 변경될 수 있으며, 이 경우 회사는 변경되는 개인정보처리방침을 지체없이 공지하도록 하겠습니다.

[시행일자 : 2024년 04월 29일]

[이전 개인정보처리방침 보기]